小六女兒問波多野結衣是誰?媽媽超棒回應引網友瘋傳!

Image1

日本人氣AV女優波多野結衣上悠遊卡封面,引起不少討論。(圖/中天新聞資料照)

日前波多野結衣悠遊卡引起熱議,作家蘇曼茵面對小六女兒關於波多野結衣的提問,不管是AV女優、色情片、物化女性等等議題,一一正面回應,她也將對話過程貼上臉書,讓許多網友大表贊同分享該文。

文章一開始,女兒提問:「波多野結衣是誰?為什麼新聞一直在報?」、「她可以買這張悠遊卡嗎?」等等問題,蘇曼茵思考了一下,決定一一回答。女兒問到是否有看過色情片,自己能否看色情片,蘇曼茵也坦言曾經看過,提出電影分級制度,就是因為怕某些人,特別是小孩會受不了,所以要女兒等到從普級電影慢慢看到可以習慣限制級電影時,再決定要不要看色情片。

女兒問到是否能買這張卡,她則表示AV女優在台灣仍遭受到很大歧視,如果小女孩手裡拿著這張卡片,會遇到很多危險和麻煩,且因為還是小女孩,沒有保護自己、反擊壞人的能力,所以不能用。

女兒又問到歧視不是不好嗎,為什麼電視上的人可以這樣?她則回應他們不認為這是歧視,認為AV女優印在悠遊卡上,是「物化女性」,接著舉出物化的相反詞「擬人化」,擬人化是將物品人性化,而物化就是將人性抹除,提出公司物化員工,當作機器般對待,又或者是女性嫁到夫家做牛做馬的例子。

隨後也講到物化與「女權」的關係及概念:

「對那些人來說,如果女生拼命減肥、化妝、打扮的花技招展、擔任展場的模特兒、展現美好的身材,都是為了取悅男人,都是『被物化』的結果。於是所有女生被 分成兩種,一種是『被物化』的,例如AV女優、模特兒、穿著曝露的、性關係隨便的。一種是『沒被物化』的例如一些看起來比較保守的女生、也許是女老師、也 許是家庭主婦…之類的。」

然後大家不斷的批判這些被物化的女生,說盡他們的壞話,然後吹捧這些保守的、純潔的沒物化的女生。那麼最後會變成什麼結果呢?開放的女生會被歧視,承受異樣的眼光,保守的女性會小心翼翼的把自己綑綁起來,不敢做任何會被批評的、大膽的、忠於自己的選擇。

蘇曼茵更在文末補充,她覺得這件事很棒、很正面,若非有遇到這些事,她也沒機會教育小孩關於「女權」的事件。

※詳細全文請參考下方臉書:

 

※延伸影音:

相關文章

分享