連戰閱兵獲元首級禮遇 登天安門城樓第一排觀禮

國民黨前主席連戰與夫人連方瑀,在北京閱兵大典時,登上天安門城樓第一排觀禮,是中共中央給連戰相當於元首級的最高禮遇,由於連戰曾任國民黨主席,這項安排也隱含中共當局對「國民黨抗戰貢獻」的肯定。

d

國民黨前主席連戰會見中共總書記習近平。(圖/中時電子報,記者羅印冲攝)

登上天安門城樓的台灣人還有新黨主席郁慕明、親民黨祕書長秦金生、無黨團結聯盟主席林炳坤、國民黨前副主席林豐正和中國統一聯盟前主席紀欣等。惟只有連戰夫婦被安排在城樓第一排。

ss

北京閱兵今(3)日登場。(圖/截自影片)
只有出席閱兵式的重要國家元首,包括俄羅斯總統普丁、南韓總統朴槿惠等人,都是城樓第一排座上賓,與連戰夫婦共同觀禮。

2

北京閱兵今(3)日登場,天安門城牆外的觀禮座椅2日已準備就緒。(圖/中時電子報,記者羅印冲攝)

中共對位置安排相當保密,直到閱兵式前幾天,連戰方面才確認被安排在城樓第一排。連戰方面解讀,這是習近平對連戰展示最高禮遇和尊重。

針對連戰抗戰論述遭台灣各界批判,連戰方面則回應,「這些不同意見都有接收到,決定前往北京,是希望讓我方的抗戰史觀,逐漸被中共接受。

連戰認為,2005年他破冰訪問中國大陸前,中共根本不承認國民黨的抗戰貢獻;2005年之後,北京才承認國民黨對於正面戰場的作用。連戰說,「兩岸達成抗戰史觀共識前,我方當然要堅持立場,但兩岸若有機會共同探討,將有助於我方史觀的呈現與傳播。

ssa

國發會前主委管中閔。(圖/中時電子報,記者陳振堂攝)

至於國發會前主委管中閔嚴詞批評連戰,隨連戰訪大陸的新黨青年委員會主席王炳忠回批,「管中閔有老一輩的內戰情結,還在分國民黨和共產黨。

他強調,如果大家認為大陸談國民黨貢獻不夠多,那麼來到大陸才有機會爭取更多話語權,不來又怎麼會有機會爭取?(新聞來源:中時電子報)

延伸影音

相關文章

分享