病媒蚊將北移?專家:北部人不要高興得太早!

台南市登革熱疫情擴大蔓延,4日新增470確診病例創下單日新高,總病例數已達4585,死亡人數也在竄升當中,成大醫院感染管制中心主任劉清泉認為登革熱已成「環境病」,隨著近年氣候變遷,病媒蚊遲早會北移造成大流行,他更表示,「北部人不要高興得太早!

ww

台南市長賴清德(右)與成大醫院感染管制中心主任劉清泉。(圖/中時電子報,記者程炳璋攝)

台南市政府昨天召開專家會議,成大感染管制中心主任劉清泉指出,埃及斑蚊因為溫度、水與棲息生態,以往只分布在南部,但近年氣候變遷,台南市善化、新營等過去病媒蚊密度不高的地區,今年也陸續出現登革熱感染者,顯示蚊子的棲息生態已經改變。

f

台南市安平區建平社區總幹事顏美華(左),教導里民製作天然防蚊液。(圖/中時電子報,記者洪榮志攝)

劉清泉表示,台南今年登革熱疫情失控,8月8日蘇迪勒颱風是關鍵,從感染數字與地區分析,可推論的是,颱風把病媒蚊的孳生地吹開,促使疫情擴散。

病毒加上病媒蚊,兩種元素才會造成大感染」,劉清泉指出,台灣尚無本土化登革熱病毒的案例,每年的第一例登革熱病毒都是境外移入,台南今年移入病毒屬印尼株,即有人從印尼感染後入境,加上埃及斑蚊的叮咬傳播,才會擴散。

台灣北部每年從東南亞國家入境的旅客比南部多,因缺乏埃及斑蚊傳遞病毒,從未大流行,劉清泉表示,隨著近年氣候變遷,未來蚊子棲息地北移,登革熱已經成為一種「環境病」,埃及斑蚊遲早會隨著氣候變遷而移動,「北部人也別高興太早!」(新聞來源:中時電子報)

延伸影音

相關文章

分享