許多人二一都因玩LOL! 台大教授葉丙成給新生10建議引討論

線上電競遊戲《英雄聯盟》(LOL)太夯,也因此出現「電競主播」等新興職業。(影/快點看bar)

九月正值全台各大學開學季,台灣大學電機系副教授葉丙成就根據過去10年經驗,在臉書發表「給大學新鮮人與爸媽們的十條建議」,未料當中提到「LOL真的很可怕,還沒碰的就不要碰!」的建議,意外引起不少網友熱議。

Image16

因應開學季,葉丙成在臉書發文「給大學新鮮人與爸媽們的十條建議」。(圖/翻攝自葉丙成臉書

葉丙成昨(6)日在臉書發文「給大學新鮮人與爸媽們的十條建議」,提醒新生「大學四年最危險的時間:大一開學前7週!」以及「最容易被二一退學方程式:臉皮薄+沒朋友+讀不懂+沒人問+迷遊戲+變爛泥。」等等,還呼籲要趁大學時多交朋友、參加社團。

Image2
台大教授葉丙成提醒大學新生還沒玩過《英雄聯盟》,就不要碰。(圖/翻攝自英雄聯盟官網

然而知名線上遊戲《英雄聯盟》(LOL)也被葉丙成特別提出,呼籲學生「LOL 真的很可怕,還沒碰的就不要碰!」寫道:「以前沒有碰過這種遊戲的,能不要碰就不要碰,免得臨老入花叢,一陷進去就出不來了!」更說「多少人的二一(退學)都是因為它,務必要小心啊!

Image13

台大財金系畢業的「五速嘴」記得,就玩LOL玩到當該遊戲的電競主播。(圖/中天新聞)

此文也在PTT上引起網友熱烈討論,不過大部分網友都認為LOL沒有那麼可怕,反而留言寫道:「LOL早就玩膩了!」「有wow(魔獸世界)可怕嗎?」「PTT更可怕吧!」「PTT比較可怕我玩快二十年了都戒不掉。」有網友指出這只是「時間管理」的問題,跟玩遊戲沒什麼關係。也有網友提出台大畢業校友在LOL電競遊戲界發展不錯的例子。

對此,葉丙成昨(7)日也在臉書做出聲明:

鄭重聲明:本人對於臉書文章只被摘半句話當新聞標題,感到很遺憾。我個人絕不反對玩遊戲。

原文是針對大一學生,前面提到當大一學生(特別是外地生)離鄉背井,面臨生活上巨大的改變,人際圈的重新洗牌,還有從高中轉換到大學的截然不同的學習方式,在這個時間點會面臨很多調適上的壓力。這個時間點比較不適合去玩這麼好玩的遊戲,以免造成在遊戲中逃避不願面對現實的壓力。

等到生活上、學業上、人際關係上都穩定了之後,玩遊戲就問題就不大了。事實上,我們有不少學生玩LOL,學業也都顧的很好。
請勿受標題誤解,本人不反對玩LOL,本人只是建議大一新生在人生、交友、和學業適應上未完全適應前,先暫時不要玩。對於報導標題造成這樣的誤解,個人覺得十分遺憾。

Image1

葉丙成表示不反對玩LOL,只是建議大一新生在為適應大學生活前先不要玩。(圖/翻攝自葉丙成臉書

※延伸影音:


相關文章

分享