登革熱初期多喝水可痊癒 無疫苗及特效藥 疾管署:民間偏方請勿輕易嘗試


國內專家就警告,全球暖化­,恐讓疫情爆發北移危機。(影/快點看bar

南部登革熱疫情持續,已造成數名病患死亡,研究顯示,感染登革熱引發的體內缺水狀態,是造成病患重症與死亡的重要因素,因此,維持體內水分平衡是登革熱治療的關鍵,也是支持性療法的核心。

rrr

登革熱初期多喝水休息可以自然痊癒  。(喝水示意圖/取自Pixabay

疾管署表示,登革熱感染初期會有發燒、頭痛、肌肉或骨頭痠痛等現象,部分患者會感到食慾不振。

登革熱病程可分為發燒期、關鍵期與恢復期,病患水份(血漿)滲漏的狀況,多數發生於即將退燒,如發病後三至七天間,如處置得宜,沒有引發其他併發症,這種現象通常只會持續一至兩天,接著會自行恢復。

bb

目前登革熱尚無特效藥及疫苗可用,民間偏方請勿輕易嘗試。(蚊子示意圖/取自Pixabay

因此這段關鍵的血漿滲漏期,提供病患足夠的水分,矯正體內的缺水狀態,是登革熱治療的重點。

疾管署提醒,目前登革熱尚無特效藥及疫苗可用,民間偏方請勿輕易嘗試,如懷疑感染登革熱請務必就醫,並聽從醫師建議治療、服藥,多補充水分,以確保自身健康。

相關資訊可參閱疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

延伸影音

相關文章

分享