疑似登革熱死亡者比上星期多12人 全台灣累計達31例


登革熱患者表示,病發時相當痛苦。(影/快點看Bar

讓人聞之色變的登革熱疫情,狀況似乎並未趨緩,根據疾管署今(8)日公布的最新數據指出,今年進入夏天後,累計31例疑似登革熱死亡(台南市29例、高雄市2例),跟上星期相比,增加了12名病患過世,目前已完成審查12例,其中10例死因與登革熱相關、2例排除,另19例待審中(台南18例、高雄1例)。

1234
登革熱疫情持續延燒,防疫人員攜帶口罩進行消毒工作。(圖/中時電子報,記者黃仲裕攝)

疾管署統計,國內上週(9月1日至9月7日)新增2636例登革熱病例,依序為台南市2353例、高雄市246例、新北市、嘉義縣、屏東縣、台中市、桃園市、嘉義市、新竹市、彰化縣、台北市、澎湖縣及新竹縣出現散發病例;今年入夏後,共計6312例本土登革熱病例,台南市有5586例,佔全國88.5%、高雄市635例、屏東縣20例、另有17縣市出現零星本土病例共71例。

陽明大學蟲媒生物學及熱帶醫學專家陳正成教授表示,埃及斑蚊喜好在室內棲息、好吸人血,白線斑蚊喜好在室外棲息、好吸動物血,因此埃及斑蚊傳播登革熱效率遠高於白線斑蚊,防治工作不只清除室外孳生源、噴藥等,應擴大到室內尤其是針對室內及陽台的孳生源。

另外,陳正成提到,目前台灣的防治多是由政府防疫人員或志工來做,一般老百姓成為防治的接受者而非參與者,他呼籲發動全民參與的登革熱防治,才能有效防治登革熱。

※延伸影音

相關文章

分享