金門國軍重炮實彈操演 拂曉震撼出擊!


國軍「漢光31號演習」,金防部今(8)日拂曉時分,在后湖炮陣地實施「聯信104-2號」重炮實彈操演,戍守前線的官兵在火光迸射和四起硝煙中,以純熟的戰技和旺盛士氣,展現捍衛國家安全的堅強戰力。

20150908002140

今(2015)年操演炮種和炮數較往年還多,展現更強大的震撼力。(圖/中時電子報記者李金生攝)

這項為驗證防區各部隊聯戰指揮機制,強化作戰效能的重炮操演,全程區分陸海通聯、海上阻擾射擊、海上彈幕射擊、掩護射擊等4個科目,結合海軍運補船團緊急運補任務,依階段時間管制及狀況誘導方式,模擬敵船艦對我運補船團實施攻擊,並由炮兵、迫炮部隊,對進犯敵人實施火力射擊,掩護船團實施搶灘運補作業。

Image24

操演射擊火砲合計5類28門,使用彈藥5類208發,一字排開輪番發射,精準命中海上目標。(圖/中天新聞)

今(8)日操演射擊火砲計8吋榴炮(4門)、155加農炮(4門)、105榴炮(8門)、120炮(6門)、42迫炮6門(車裝),合計5類28門,使用彈藥5類208發。在金防部指揮官郝以知中將指揮下,一字排開輪番發射,精準命中海上目標。

其中,8吋榴巨炮在「823炮戰」時曾炮轟一水之隔的廈門車站,造成對岸極大震撼,共軍還一度以為國軍使用原子彈,因此還向國際提出控訴。

雖然對岸已經結束休漁期,漁船頻繁出海作業,但在金門海巡隊強力取締越界作業,金防部也在操演之前,依據火炮射擊現行作業程序,先後完成各項風險管控,並由兩棲快艇在落彈海域周遭執行警戒驅離,操演全程在「零意外」目標下順利完成。

Image25

炮兵營中校營長徐宗澤指出,此次操演配合「漢光演習」,戰備訓練時間長達1個月。(圖/快點看Bar)

炮兵營中校營長徐宗澤指出,此次操演配合「漢光演習」,戰備訓練時間長達1個月,參加操演的炮種與炮數也較往年增加,呈現更強大的火炮震撼威力。

20150908002190

下士女炮長郭煜柔,在轟隆炮聲中表現巾幗不讓鬚眉精神。(圖/中時電子報記者李金生攝)

22歲的下士女炮長郭煜柔,在轟隆炮聲中表現巾幗不讓鬚眉,去年操演就擔任副炮長的她表示,在這次演習中感覺責任重大,感謝連上弟兄全力以赴,將平日訓練成果,完美呈現在國人眼前。(來源:中時電子報)

※延伸影音:

相關文章

分享