「小妹妹,妳的死是妳們自己選擇的!」警談少女無照躲盤查:不遺憾或可惜 依法行政何錯之有?

上星期六(5日)下午,15歲的吳姓少女騎機車載著陳姓少女,因逃避警方盤查撞上一輛轎車,導致吳女骨折,未戴安全帽的陳女也宣告不治;對此,新店碧潭派出所巡佐施富國於臉書發表意見,認為陳的死是她和吳自己所選擇,他並不覺得遺憾或可惜,因為警察依法行政並沒有錯。

111
兩15歲少女無照騎車、未戴安全帽,卻因躲警察撞車,造成1死1傷。(圖/中時電子報,記者曹明正翻攝)

施富國寫道,雖然長官總要求遇到單純違規不要追車,事後再逕舉即可,但他好奇,誰能說出單純違規與有犯罪事實的區別在哪?他指出,在警專曾學過「見警就逃,非奸即盜」,而實際上來說,制服警察巡邏查獲的案件,超過半數都是盤查嫌疑人違規時所查獲的。

另外,施富國更直言,台灣最不缺的就是嘴砲人,只會要求警察不追車,卻不要求違法者接受盤查,他好奇要是只顧慮違規違法者的人權,那還需要警察跟法律嗎?「小妹妹,妳的死是妳們自己選擇的,對我來說沒有任何遺憾跟可惜,警察,依法行政何錯之有?」

此篇po文從6日發表至今,已有近2萬人按讚、近千人分享,網友多力挺警方,台北市信義警分局長吳敬田也留言表示,警察執法,社會才能夠安定祥和。

※延伸影音

相關文章

分享