台灣十年來中文字型僅推出5套 新字型「金萱」募資突破千萬!

大陸最近幾年出現簡體字與繁體字之爭,當地學者鼓吹繼續簡化漢字,有利中文走向世界,被大陸網友抨擊說「­中文再簡化就成日文了」。(影/快點看bar)

台灣以使用正體中文為自豪.不過現在街上所看的字型,大部分都是從日本、香港與中國大陸所進口的產品,近十年來台灣推出的新字型竟不超過 5 套。近日就有台灣設計團隊「justfont」在募資平台「flyingV」推出由台灣人所設計的新中文字型「金萱」募資計畫,8日上架短短76分鐘內,就超過原本預計150萬台幣的募款金額,9日甚至超過1千7百萬,打破多項紀錄!

Image1

台灣街頭上常看到的字體,幾乎已看不到由台灣人自行設計的字體。(圖/翻攝自YouTube

「justfont」團隊在提案中表示,過去台灣在1990年代時,曾是漢字圈非常重要的字型設計基地,中文普遍的基本字型「新細明體」、「標楷體」,甚至流行一時的「少女體」、「娃娃體」都是出自於台灣設計。

Image2

台灣近10多年來推出的新字型不超過5套。(圖/翻攝自「justfont」團隊:flyingV金萱提案計畫

不過這10多年來,盜版猖獗,中文字型開發成本又高,字型廠商在無利可圖下,只能另謀出路,導致至今台灣推出的新字型卻不超過5套,遠低於日本3000套以及中國大陸300套新字型,甚至在街上幾乎看不到由台灣人設計的字型。

而在電腦、行動裝置盛行的資訊時代,「字型」存在於各種媒介裡,一般大眾、專業人士等等每天都在使用,對於一國的文化影響力不容小覷。

Image5

「justfont」表示若沒有生產自己的字型,或許注定都須跟著「別人的樣子」走,未來下一代也要用別人生產的字型學習文字寫法,相當可惜。(圖/翻攝自YouTube

「justfont」也提到中文字實在太多,常用字高達上萬個,若要完成一整套字型,以設計師整天最多只能做出10多字來說,預計需花費2年,非常耗時。

Image4

中文字型在設計初期成本高又無收入,且中文常用字有上萬個,設計相當耗時,所以希望透過群眾募資來達成目標。(圖/翻攝自YouTube

「justfont」盼能邀請更多專業人士能全職投入,達成設計新字型的目標,於是再募資平台推出「金萱」體的計畫,希望透過每個人幫助,讓設計師在初期就能達到收益,不用餓肚子做完一萬字,而贊助的每個人也將取得該字型的正版商業授權。

Image6

立法院長王金平的臉書粉絲專頁也推廣「金萱」字型。(圖/翻攝自台灣公道伯王金平

立法院長王金平的臉書粉絲專頁「台灣公道伯王金平」上也大力推廣「金萱」字型,讓原本已引起網友熱烈討論的「金萱」計畫更受矚目,原本預估的150萬元募款金額,在8日推出後,短短76分鐘就達成目標,截至9日下午2點許更突破1700萬台幣。

且據《數位時代》指出,該計畫已打破三項紀錄:「第一個正體中文造字計畫字型募資案」、「台灣群眾募資史上最短時間達成千萬記錄」、「全球目前為止金額最高的字型募資案件」。

e501b71698e8339848c1e8ddb86a877b

金萱字體的特色:融合「黑體」的簡潔和「明體」的溫暖,讓中文字型能貼近台灣生活。(圖/翻攝自「justfont」團隊:flyingV金萱提案計畫

※更多金萱字型設計理念請參考:justfont(按我)

※延伸影音:

相關文章

分享