歐盟主席呼籲成員國收容敘利亞難民:歐洲人幾乎都曾是難民


日前難民中一張3歲男童溺斃照片,引發歐盟民眾同情,各國陸續有民眾出來呼籲收留更多難民。(影/快點看bar)

歐洲爆發難民潮,歐盟委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)今(9)日下午在歐洲議會發表演說表示「我們應謹記,歐洲大陸上幾乎每個人都曾經是難民」,呼籲所有歐盟成員國應團結,並提議實施緊急措施,規定所有成員國共同分攤16萬名難民。

Image27

歐盟委員會主席榮科今日在歐洲議會發表演說,呼籲所有歐盟成員國應團結面對難民議題。(圖/翻攝自BBC

榮科表示,湧入歐洲的難民數量驚人,處理歐洲難民危機是當前歐盟優先議題。他以二次世界大戰、歐洲曾有6千萬名難民為例,呼籲歐洲人民不應忘記收容難民的重要性,「因提供尋求庇護的權力,是歐洲最重要的價值之一」,「歐洲這個地方今日象徵避難所和難民的希望,這是值得驕傲,而非令人懼怕的事。

榮科說,雖然難民的數目僅占歐洲人口的0.11%,但只要敘利亞一天有戰爭,難民問題就會增加,「我們正在對抗IS,那麼我們為何不能接受那些逃離IS的人?

榮科並讚揚包括土耳其、黎巴嫩及約旦等鄰近敘利亞的國家,在收容數百萬難民所做出的努力,並呼籲歐盟成員國須採取一個共同的收容難民制度。

Image28

在地中海以及東歐地區仍有數以萬計的難民長途跋涉,明知路途艱困,也要遠離戰火,找個地方安身立命。(圖/中天新聞)

聯合國難民署今(9)天表示,今(2015)年與明年預期至少會有85萬名難民渡過地中海到歐洲尋求庇護,國際社會應採取更團結的庇護政策,藉此因應不斷增加的難民人數。(來源:中時電子報)
※延伸影音:

相關文章

分享