1萬斤鯉魚隨阿彌陀佛聲「被放生」 岸上信徒祥和、水裡死況超慘烈

每年農曆七月,許多宮廟都會在普渡祭祀時,同時舉辦放生祈福法會。新北市動保處曾接獲檢舉,有團體在新店放生約1萬斤鯉魚,在放生現場,這些放生魚隨著阿彌陀佛的祝禱聲,被信眾用滑梯放進水裡,可是下水前,有些早已因為運輸途中互相擠壓,造成緊迫甚至缺氧,不是已經死亡就是過度虛弱;被成功放進水裡的,往往也沒辦法適應環境劇烈變化而翻肚。

fish
從照片中可見被放生的魚,進到水裡後因為不適應而翻肚。(圖/新北市動保處提供)

新北市農業局長李玟表示,現在商業化的放生行為已經背離慈悲之心,錯放外來種動物,壓縮本土物種的生存空間,可能會造成生態浩劫,且放生動物在運輸時,常常數量過多造成擠壓、動物緊迫,在放出去前就已經奄奄一息或死亡,或是將動物放在不適合生存的環境,如陸生龜放在水裡等。

其實,隨著動物福利及保育觀念提升,近年已有不少宗教團體改以「護生」代替「放生」行為,藉由鼓勵信眾以認養代替購買,至公立動物之家認養流浪犬貓,或與動物救傷收容單位共同合作。

※延伸影音

相關文章

分享