登革熱初期症狀似感冒 簡單一招判斷是否感染!


登革熱疫情持續延燒,但感染初期容易發燒、全身痠痛,所以常被誤認為是感冒而輕忽,不過只要做一個簡單的動作,短短幾秒就能判斷是否罹患登革熱。此外,若在疫區的民眾,有突然出現飛蚊症,也可能就是登革熱的前兆,必須趕快就醫。

據《良醫健康網》報導,有「斷骨熱」之稱的登革熱,發病前1到4天會出現全身痠痛、畏寒、發高燒等症狀,甚至感覺骨頭痛到快斷掉。到了第5、6天,會出現臉部、腹部,甚至全身皮膚出現曬傷般的皮疹,有些患者會很癢,有些又完全不癢。

而登革熱皮疹有個特性,就是用手輕輕一壓,皮疹就會暫時消失,可以運用這個特性來判斷是否為感冒還是真的患上登革熱。舉例來說,若軀幹長出登革熱皮疹,用手掌在大腿一壓,會發現皮疹消失,呈現出手掌的形狀,這是很明確登革熱的臨床症狀。

Image11

國軍高雄總醫院的眼科醫師洪啟庭拿過去高雄登革熱疫情舉例,表示飛蚊症可能是登革熱的前兆之一。(圖/中天新聞)

除此之外,國軍高雄總醫院的眼科醫師洪啟庭表示,有半數以上的登革熱患者,在發病前會有飛蚊症、或視力模糊的症­狀,甚至有一名重症患者,在痊癒出院後,視力急速下降,只剩0.2,最嚴重恐怕失明­,所以在疫區的民眾,突然出現飛蚊症,可能就是登革熱的前兆,要趕快就醫。

※延伸影音:

 

相關文章

分享