李光耀逝世後新加坡今首次大選 是否結束一黨獨大備受矚目


新加坡今(11)日將舉行第13屆國會大選,這次大選共計181名候選人參選,將選出第一屆新加坡國會共89個民選議席。有別於歷屆大選,本次選舉局會於最終結果出爐前,首次公佈各選區抽樣點票結果。這次選舉為李光耀去世後首次大選,執政56年的人民行動黨首度面臨在所有選區均有反對黨競爭,在經濟疲弱、貧富加劇、物價飆漲等因素下,使得李顯龍面臨掌政11年來最艱困的挑戰。

Image3

新加坡在經濟疲弱、貧富加劇、物價飆漲等等因素下,使得執政56年人民行動黨面臨艱鉅挑戰。(圖/中天新聞)

新加坡本屆國會選舉提名日為9月1日,競選在9月9日結束,只有短短8天的時間。按照選舉法例,昨(10)日是選舉前的冷靜日(cooling-off day),讓選民在投票前冷靜思考。而候選人則是得停止競選活動,當地電視台在晚間9時過後才可再播放各政黨的拉票片段。

Image4

新加坡建國總理李光耀今(2015)年3月23日因重症肺炎醫治無效逝世,享壽91歲。(圖/中天新聞資料照)

本次大選是新加坡建國總理李光耀去世後當地舉行的首場大選,新加坡國會採一院制,議員任期5年,共計有13個單選區、16個集選區,議席則是從現有的87席增加到89席。

選情方面,人民行動黨自2001年以來三次選舉,得票率屢下降,2011年上屆選舉僅獲60.14%得票率,是該黨有史以來的最差成績,為此,總理李顯龍及其政府曾為之前的一些政策公開道歉,並在過去四年中努力彌補。

Image1

新加坡現任總理,亦是李光耀之子李顯龍面臨執政11年來最大挑戰,選情備受矚目。(圖/中天新聞資料照)

對於本次選舉,領導執政人民行動黨的總理李顯龍批評反對派只懂開空頭支票;至於最大反對派、工人黨主席林瑞蓮則表示,若新加坡再由一群自己選自己的階層領導,未來只會更黯淡。

Image2

反對黨主席林瑞蓮說:「我們要讓人民行動黨知道,我們不需要變得更富裕,只要更好的生活。」(圖/中天新聞資料照)

而投票將由早上8時開始,至晚上8時結束,選舉局最快會於晚上10時公布抽樣點票結果。833個投票中心會把所有票箱,分送到163個點票中心。助理點票官會在候選人和點票代理的見證下,從每個投票中心選票中,隨機抽取100張選票,點算個別候選人或團隊得票率。當地傳媒指出,抽樣點票的可信性高達 95%,與最終票數誤差不超過4%。(來源:中時電子報)

※延伸影音:

相關文章

分享