登革熱全台近萬例 恐怕還有9萬名「隱形病患」

全台登革熱疫情持續嚴峻,病例總數恐破萬。專家指出,在發病的病例數之外,還有約9至10倍的登革熱患者是感染卻未發病,目前國內9千人確診,推估國內至少還有9萬個隱性病患,民眾卻不自知。

g

桃園市長鄭文燦(右二)和市府局處首長赴市場宣導登革熱防治,17日起只要發現容器有孑孓最高可處1.5萬元罰款。(圖/中時電子報,記者蔡依珍攝)

感染症醫學會發言人李秉穎提醒,若患者感染到第1型的登革病毒,將對第1型終身免疫,但對其他型別的登革病毒只會有2至9個月的免疫力。過了這段期間後,一旦感染其他型別,發生重症、死亡的風險將會提高。

k

台南市仁德區成功里13日在國軍協助下,於全里排水溝全面撒鹽。(圖/中時電子報,記者曹婷婷攝)

中華民國防疫學會理事長王任賢指出,民眾感染登革熱,症狀反應不一,平均每10個人感染登革熱,只有1人會出現症狀。以目前近萬人確診感染登革熱推算,還有9萬人感染登革熱而不自知。

醫師提醒,目前疫情最嚴重的台南市,清除孳生源的工作不只針對感染病患周邊,整個台南市都要各自分配行政區,挨家挨戶清除積水容器,否則「若未全面清孳,全年5萬例都有可能!

衛生福利部疾病管制署最新統計指出,入夏以來全台本土登革熱病例達9103例,其中台南市就有8022例,高雄也累計達936例。病例分布在全台20個縣市,本島僅剩台東縣未淪陷。

王任賢認為,要消滅登革熱的最好方式就是清除積水容器,這只能靠民眾自己或是地方衛生人員處理,「自己的內褲就是要自己洗,怎麼能叫別人幫忙呢?」(新聞來源:中時電子報)

延伸影音

相關文章

分享