「我吸菸,我自首!」菸權會為維護電子菸使用權 前往董氏基金會抗議

菸權會今(14)日上午至董氏基金會抗議,他們不滿董氏基金會呼籲民眾勿以電子菸為禮品及質疑該會接受民眾舉報菸害;董氏基金會則表示,許多民眾不敢檢舉才上網留言由其代為舉報,而且電子菸確實有害。

ffe

電子菸號稱無菸,無燃燒,無二手菸,無菸焦油和無異味。(圖/中時電子報,董氏基金會提供)

菸權會理事長陳麒安說,「民間團體董氏基金會竟可接受民眾舉報,董氏基金會還可以行文給衛生單位,要求衛生單位查緝?」他表示,歐美等國家對電子菸已有完整規範,台灣的電子菸尚未法制化,董氏卻宣導不要用電子菸做為禮物,但電子菸使用是個人權利,且未經證實有安全疑慮或毒性,董氏應尊重電子菸使用權。

因此,菸權會特別舉辦「我吸煙/菸,我向董氏自首!」的活動,到董氏基金會門前「自首」,但被警方擋在門外,只好隔空和菸害防治組主任林清麗喊話,但最後雙方並沒有達成共識。

對此,菸害防制組主任林清麗說,不少民眾不希望個資洩漏,才選擇到華文戒菸網申訴,由董氏基金會代為檢舉;她指出電子菸和香菸都屬於菸品的一種,且世界衛生組織確認電子菸會危害身體,也無助戒菸,更可能讓過去沒菸癮的青少年因電子菸而開始抽紙菸,希望未來也能納入菸害防治法一同管理。

快點TV提醒您,吸菸有害身體健康

延伸影音

相關文章

分享