復航差點釀成82人傷亡意外!沒獲許可就進入金門尚義機場跑道 險撞將降落的立榮客機


復航近年飛安問題不斷,今年初曾發生GE235班機墜落基隆河,造成43人身亡的憾事。(影/快點看Bar

又出包了!復興航空一架機上共有7人的ATR72-500型客機(GE2322航班),4日於金門尚義機場,還沒接獲許可指令就進入跑道,當時只相隔2分半鐘,就有一架載著75人的立榮航空客機要降落,好在塔台人員發現此狀況,要求立榮重飛,否則可能發生憾事。

20150205001936
復興航空ATR72型客機;此非當事客機。(圖/中時電子報資料照,記者黃世麒攝)

這起事件發生在4日上午10點10分,《蘋果日報》指出, 3名旅客上機後,復航駕駛就向航管人員申請滑行許可,由於有其他航班要降落,管制員要求先於跑道停等線等待,但復航看見有架飛機落地並脫離跑道後,就在管制員尚未許可的情況下進入跑道。

當時,正好有一架立榮航空B78809航班客機,大約再過2分半鐘就要降落,管制員發現復航出現在跑道後,馬上將立榮的落地許可取消,才不至發生意外。

由於復航機師主動通報公司此事並呈報民航局,所以民航局不會對機師撤照,但打算處以6至30萬元罰金;復航則解釋,事發原因是副駕駛沒有聽清楚塔台指令,才會使得正駕駛沒獲得正確資訊,公司事後已立即讓違規駕駛停飛,甚至考慮將他們開除。

※延伸影音

相關文章

分享