施明德宣布退出總統大選:無法用正當方式跨越30萬連署門檻

12015048_1058806530797627_2055296209104978004_o
施明德宣布退出明年總統選舉。(圖/翻攝自施明德臉書)

打算爭取成為2016總統大選參選人的前民進黨主席施明德,由於無法如法律規定,在45天內交出30萬份聯署書,今(15)日下午於臉書宣布退出總統選舉,他坦言,「經過三個多月的打拼,我承認這個門檻,我無法用正當方式跨越。」

以下為施明德臉書全文:

要爭取成為中華民國總統候選人,法律明文規定必須在45天內交出附有連署人身分證影本的連署書,近三十萬份。經過三個多月的打拼,我承認這個門檻,我無法用正當方式跨越。

我一生跳躍三次死刑的高欄,也越過三次肝癌的高牆。但是,面對三十萬連署的門檻,我努力了,我盡心了。 我對所有熱情拿出身分證支持的朋友感到抱歉,我辜負了你們的期待。在這爭取連署的三個多月中,你們的每一個微笑、每一雙手、每一條line、每一則臉書訊息、每一份支持、每一分信任,都令我沒齒難忘。我一生有榮幸為台灣人民工作,感謝上蒼沒讓我白活,我將繼續我此生熱愛的工作。

此時此刻,我只想對二零一六的新總統說幾句話。台灣可以民選總統,是多少人付出多少代價累積而成。當您面對總統權位時,請牢牢記住:

權力取得的正當性。目的不能美化手段。
權力擁有的謙卑性。權力的傲慢必然導致權力的濫用,請 謹記:「權有喪時,財有窮時,智有盡頭。」只有心懷謙卑才能讓掌權者免於濫權。
權力行使的公義性。人民授權總統國家最大的權力,不是要讓他光宗耀祖,滿足私慾、黨利,而是要他彰顯國家正義。權力本身並不偉大,正義才是掌權者偉大的歸宿。

台灣結束戒嚴統治已經三十年了。進入二十一世紀也已十五年了,人民卻失去了方向,國家沒有了領導。請未來的總統,給我們一個二十一世紀的台灣夢。沒有夢,個人沒有生命價值;沒有夢,國家沒有奮鬥的大目標。

總統,請給我們夢想,請領導我們。
最後,我向親愛的台灣人民做見證: 我一生歷經滄桑、折磨、慘酷對待,是什麼讓我今天還能充滿戰鬥的活力和喜悅的靈魂?是永遠懷抱信心,親吻希望。只要大家拒絕絕望,台灣就會有明天。我其他要對台灣人民說的話,都已寫在參選承諾書上了。
又一次叮嚀:和解是台灣唯一的路。不要再讓內耗毀了台灣。

※延伸影音

相關文章

分享