蔬菜清洗方式不對 恐吃下蟲卵、農藥

中秋節將至,許多人為了烤肉會買許多蔬菜、水果均衡飲食,但是請當心!錯誤的清洗蔬果方式恐會讓你吃下農藥、蟲卵,台灣國際生命科學會昨天(15日)公布正確的清洗蔬菜方式,民眾常常為了方便,會將高麗菜、花椰菜泡水洗,這樣有洗等於沒洗,也不建議用鹽水洗蔬果,鹽水膜會覆蓋在蔬菜表面,使農藥洗不掉。

b03a00_p_04_02

(圖/中時電子報記者黃世麒攝)

台灣國際生命科學會昨公布正確的清洗蔬果方式,中山醫學大學前校長王進崑表示,茭白筍、青椒可用菜瓜布搭配流動水沖洗表面,建議凹陷與皺褶處用軟毛刷來刷洗才乾淨。葉菜類如空心菜、菠菜都是向上生長,農藥殘留集中在根部,清洗時應先去除根部3至5公分,並將葉菜攤開在砧板上沖水。

cabbage-87423_640

(圖/取自Pixabay

高麗菜切勿對半切後直接泡水清洗了事,應該要一片一片剝開用軟毛奶瓶刷和流動清水刷洗。花椰菜應剪成小塊狀,再用水重複洗3次,不能用已使用過的水,水要倒掉換新3次,可刷去99%的農藥及蟲卵。

vegetables-673181_640

(圖/取自Pixabay

王進崑提醒近年來標榜無農藥的生機飲食,沒噴農藥一定會有蟲卵,生機蔬菜務必也要先洗過再吃。中秋節會吃的柚子,也要用菜瓜布刷洗表皮後再食用,避免農藥殘留。(新聞來源:中國時報

bd0300_p_07_02

(圖/中時電子報記者魏怡嘉攝)

 

※延伸影音:

相關文章

分享