捷運善導寺站是「靈骨塔站」?超過1800名里民連署更名

中正區梅花里民近日連署,要求將捷運「善導寺站」更名為「華山站」,北市中正區梅花里里長吳崑山對此表示,善導寺站會讓人誤會住在靈骨塔裡,當年命名時根本沒有問過民眾意見,這點有很大的問題。昨天(16日)台北市長柯文哲裁示,由捷運公司估算更名經費,再交由區公所召集會議決定。

b17a00_p_01_02

(圖/中時電子報記者陳芃攝)

梅花里長吳崑山表示,善導寺內有靈骨塔,里民被問到住在哪裡時都很難說出口,明明捷運善導寺站旁有華山藝文特區,當地早期也有華山車站,善導寺站跟地方辨識性和歷史意義沒辦法做連結,居民都相當堅持要改名,目前已有超過1800人參與連署。

北捷回應,根據「台北市台北都會區大眾捷運系統捷運車站命名更名或車站站名加註名稱作業要點」,名稱可以進行兩種修正,一種是「加註名稱」處理,即改為「善導寺站(華山)」,但是效期僅3年,需要不斷重新申請;另一種是完全變更名稱,但是如此工程浩大,路線圖到指示圖全都要更改,費用可能高達百萬元。

不過根據要點內容,通車後的捷運站若要加註名稱,須由申請單位負擔費用,目前當地里長與居民協商後,還須提報評審小組審議通過,由市府核定執行。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享