智利8.3強震已造成5死20傷 18日早上首波海嘯恐襲日本

台灣時間今(17)日早上6點54分,智利外海發生芮氏規模8.3的強震,深度只有25公里,屬於­淺層地震,已經造成5人死亡。(影/快點看bar)

智利中部海域發生的芮氏8.3的地震,至17日台灣時間21:00前已知釀成5死20傷,日本氣象廳17日上午召開記者會稱,太平洋大範圍內都有可能發生海嘯,如果海嘯抵達日本,第一波預計將在18日早晨。

Image18

智利發生強震,太平洋海嘯警報中心也對祕魯、加州和夏威等地夷發出海嘯警報。(圖/中天新聞)

共同社報導,氣象廳預測的海嘯抵達時間分別為,北海道東部早晨5點半左右,東北至關東早晨6點左右,東海至近畿早晨7點左右,四國、九州、沖繩早晨8點左右。

召開記者會的地震海嘯監視課課長長谷川洋平表示,正在對資料進行調查研究以判斷是否會有海嘯抵達日本。目前還不清楚有多大規模。請大家注意氣象廳發布的資訊。據悉氣象廳將在今天內發布詳細分析結果。

氣象廳表示,此次的地震屬於納斯卡板塊與南美板塊交界處發生的逆斷層型地震。智利近海過去曾多次發生強烈地震,震後24小時左右海嘯抵達日本的情況也較為多見。

1960年發生的裡氏9.5級超強地震曾在太平洋沿岸引發1~4公尺的海嘯。2010年的8.8級強震發生後,岩手縣、高知縣的港口觀測到了1.2公尺的海嘯。(新聞來源:中時電子報
※延伸影音:

相關文章

分享