20高官不滿飛機延誤索賠40萬 透過交通部施壓國泰航空

20個12職等以上的高官,參加考試院所屬「公務人員保障暨培訓委員會」的出國培訓方案,8月15日搭乘國泰航空前往芬蘭受訓,但香港機場天氣差導致行程延誤,20名高官返國後嫌航空公司賠償太少,竟透過交通部施壓國泰航空,要求賠40萬元,國泰航空無法接受,整起以官欺商的事件因此曝光。

g1

交通部次長吳盟分。(圖/中時電子報資料照)

來自中央各部會的20名高官,其參加保訓會辦理的「高階文官培訓飛躍方案」。負責安排的台中達鎂旅行社表示,該團原定8月15日晚間7時20分搭乘國泰班機前往香港,再預訂16日凌晨0時25分的芬蘭航空班機直飛芬蘭首都赫爾辛基。

香港機場15日從凌晨4時起,就受雷暴影響一度關閉無法起降,下午1時後雖恢復運作,但機場航班大亂,直到16日下午5時才恢復正常起降,期間有超過500架次航班被取消或延誤。

達鎂旅行社指出,該團後續行程也被延誤;高官團認為,在香港候機期間,國泰航未安排旅館讓他們過夜,加上錯過第一天培訓課程,造成課程費用和餐費等損失,他們認為航空公司應一併負責,便透過旅行社向國泰航索賠。

fe

(圖/取自國泰航空公司官網

高官團第一次要求賠償20萬元,但國泰僅願支付每人50美元的航空公司禮券,後雖加碼到150美元,但團員仍不滿,還獅子大開口將賠償金額翻1倍,要求40萬台幣,或是每人300美元現金(約1萬台幣),國泰航空不從,保訓會找上交通部主管航空業務的次長吳盟分「協助」。

吳盟分透過交通部公關回應,因有接獲保訓會要求,有請民航局瞭解此案,絕無施壓;民航局則表示,所有陳情案皆依照正常流程處理,就算是次長轉來的陳情案也是一樣。

國泰航空表示,當天航班是受天候影響而延誤,屬不可歸責因素,且考量飛航安全,機組人員若有超時疑慮,必須更換,不能超時工作。另外,當天旅館客滿,也有安排旅客到貴賓室休息,且協調最近的航班讓旅客繼續行程,已盡力協助。(新聞來源:中時電子報

延伸影音

相關文章

分享