王品裁員3成?先從總部「開刀」

餐­飲集團王品是新鮮人最嚮往的企業之一,最近卻驚傳裁員消息,將從總部「開刀」,甚至要求各部門交出裁員名單「以利集團裁掉最不需要的人!」新上任的董事長陳正輝出面澄清謠言,他表示2個月前還有大舉徵才,不知道裁員消息哪來,只是集團今年放慢腳步,重新調整布­局,當然離職情況也稍微提高,並說「傳聞就是傳聞,不知從何而來,所以無法回應。

b01a00_p_01_02

(圖/中時電子報,記者鄧博仁攝)

內部員工表示,部分中高階主管自動離職,包括創辦人戴勝益三姊、人稱王品「媽祖婆」戴錦娥,戴勝益秘書等約10人,王品內部員工指出,這批人走後,幾乎都遇缺不補。

根據王品集團最新營運月報,截至今年8月底,王品集團台灣員工數,8月底為1萬628人,比去年同月1萬1879人,足足減少1251人,減幅高達1成,讓不少員工相當擔心,這是裁員的前兆。

但是王品集團品牌總監林國威強調,會有裁員的傳聞,可能因基於未來新品牌的加入,所以總部最近正在作人力盤點,瞭解每個同仁的專長,可能是如此造成不必要的誤會。

陳正輝也解釋,去年此時王品集團「曼咖啡」還有13家門市,員工有7、800人,是台灣員工數減少的主因。此外王品集團一直面臨同業強力挖角,加上今年公司經營腳步放緩,在造成員工離職率稍有成長,但正職人員流動率仍維持在3%上下,並無所謂的離職潮、大幅裁員。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享