赤腳拎鞋報警!長髮短裙女深夜狂歡後等車遭兩男擄走輪姦 52萬人次看監視器影片再掀「強暴迷思」論戰

中國大陸遼寧省大連市今(2015)年4月爆發一起性侵案,一名范姓女子凌晨等車回家時,遭兩名男子強拉入車性侵,隨後身上錢財更被洗劫一空,最後她赤腳走入警局報案。

根據《新浪網》報導,2015年4月28日凌晨3點多時,范姓女子與友人狂歡後一個人等車,遭兩名歹徒鎖定,上前搭訕稱願意送她回家。范女疑因飲酒步伐不穩,幾經掙扎後仍被兩男拖上車。歹徒原要在車上性侵范女,但被害人拼命反抗,兩人遂把車開上山性侵得逞,2小時後才將她送回原處。

1

2

3

4

受害人赤腳走去警局報案。

5

9

警方藉由提款機畫面跟車牌號碼,順利抓到兩名嫌犯。(以上所有圖/翻攝新浪視頻)

范女身上金飾與 iPhone 6 Plus 被搶,金融卡也被歹徒領走5800元人民幣(折合新台幣約3萬元)。范女隨後立刻步入警局報案。4月30日,當地警方根據車牌線索,「以車追人」逮捕高男與宋男,檢察官已向法院提起公訴。

歹徒犯案過程的監視器影音在YouTube被52萬人次點擊,卻也意外掀起「強暴迷思」的討論。

強暴迷思最早由女性主義者Burt (1980)所提出,她定義在一個文化中,歧現強暴受害者的信念或集體建構為「強暴迷思」。例如社會大眾認為,「女人喜歡別人以暴力對待他」、「被性侵害的人,多半有強烈的性慾,或者在不正經的家裡長大,否則好好的人,為什麼會被強暴」、「如果被侵犯者沒有強力抵抗,就不算是被強暴」。因為社會大眾多有譴責強暴受害者的集體意識,因此種種期待與壓力,就變成受害者的自我意識,如果受害者不自我責難,就必須擔心是否會遭到社會大眾及親人排斥與鄙視。(此段資料來源:佛光大學心理學系)

※延伸影音

相關文章

分享