黃金服務犬伴肌肉萎縮症病童衝浪 療癒人心感動近萬人


(影/取自YouTube

Ricochet是一隻衝浪狗明星,牠是公益團體中的服務犬,經常和病童衝浪,撫慰人心,這次和牠一起衝浪的是患有脊髓性肌肉萎縮症(簡稱SMA)的7歲小男孩Aaron,Aaron嚴重到連自行咳嗽都沒辦法,還被醫生斷定無法度過明年生日,但可以和Ricochet一起衝浪是他的夢想。

gr

Ricochet陪伴Aaron完成衝浪夢想。(圖/截自影片,下同)

可惜的是這天因氣候不佳無法下水衝浪,只能在淺淺的岸邊碰碰水,但Ricochet依舊乖乖地站在衝浪板上陪伴Aaron,好像也知道Aaron身體狀況不太理想似的。

fe

Ricochet的官方網站《Surf Dog Ricochet》中,有許多和病童衝浪的影片,很多人都被影片所感動,讓更多人開始重視脊髓性肌肉萎縮症。

脊髓性肌肉萎縮症簡介:

脊髓性肌肉萎縮症第一型 (SMA type I):
屬於嚴重型之脊髓性肌肉萎縮症,在出生六個月內會出現症狀,病患之四肢及軀幹呈現嚴重無力且呈現類似青蛙的姿勢;嚴重肌張力減退;頸部控制、吞嚥及呼吸困難,肌腱反射消失。一般在兩歲前就會因呼吸衰竭而死亡

脊髓性肌肉萎縮症第二型 (SMA type II):
屬於中度型之脊髓性肌肉萎縮症,於出生後六個月至一歲半之間,病患之下肢呈對稱性之無力,且以肢體近端較為嚴重,患者無法自行站立及走路,有時可見舌頭及手部顫抖,肌腱反射消失或減弱,但臉部表情正常。患者大多可活至成年,少數則在孩童期可能因呼吸道感染而死亡

脊髓性肌肉萎縮症第三型 (SMA type III):
屬於輕度型之脊髓性肌肉萎縮症,其症狀從一歲半至成年皆可能發生,病患以輕度、對稱之肢體近端肌肉無力為表徵,在跑步、跳躍及上下樓梯時會有輕度之不便,肌腱反射減弱。患者長期之存活率高

資料來源:

http://www.genephile.com.tw/SMA/

 

延伸影音

相關文章

分享