NASA宣布火星在暖季有「液態水」出現 生物存在可能性大增!

20150928002913

NASA召開緊急記者會,原引起外界推測記者會上可能宣佈在火星上發現生命,不過記者會上證實是存在液態水。(圖/NASA

美國太空總署(NASA)在台灣時間28日11點30分於華盛頓總部召開緊急記者會,太空總署星體科學主管格林(Jim Green)以及火星探索計劃首席科學家邁耶(Jim Green)皆出席,也引起外界許多揣測,就在剛剛的記者會上,NASA透露在火星的夏季會有液態的鹽水出現,這也代表著火星上有生物存在的可能性大增。

20150929000008

NASA表示,因發現水成礦物質高氯酸鹽,是極強證據,顯示火星上仍有流水。(圖/NASA

美國國立航空暨太空總署(NASA)28日早晨宣布,科學家們已發現最強的證據,顯示火星上仍有「流動液態水」。

NASA的「火星探測繞軌器」(Mars Reconnaissance Orbiter)已認出叫高氯酸鹽的「水成礦物質」,協助在火星表面的坡面形成溪流。

有些高氯酸鹽能讓水漿在溫度低達攝氏零下70度時仍保持液態。而火星上的高氯酸鹽形的溪流為「坡道時發細流」(recurring slope lineae, RSL,暫譯)。當火星暖季時,溫度升到攝氏零下23.3度時,RSL就會形成。但是在寒季時,溪流就消失。

CNBC 報導,亞特蘭大喬治亞理工學院科學家歐嘉(Lujendra Ojha)發表聲明說:「這些鹽類係水合而成的。這一點意味火星上的水是鹹的,而非純水。這一點可以理解,原因在鹽能把水的冰點降低。就算RSL處在略微 地下的地方,而那兒比地表溫度還來得低,那些鹽類仍能讓水維持液態,而潺潺流下火星的山坡。」

NASA團隊打算把其發現,發表在《自然:地球科學》(Nature Geoscience)期刊。(新聞來源:中時電子報
※延伸影音:

相關文章

分享