直潭淨水場「白濁水」難清乾淨 雙北全面恢復供水延至30日清晨6點


杜鵑颱風來襲造成台北地區多處停水,但北水處提供的21處取水站,有的卻沒在第一時間開放取水。(影/快點看Bar

停止供水約20小時後,台北自來水事業處原本估計在今(29)日晚間10點就能全面恢復供水,但由於直潭淨水場恢復取水後,用多種方式加藥後仍排出白濁水,因此可能要到明日清晨6點才能全面供水。

b02a00_p_01_04
此為示意圖,為8月份蘇迪勒颱風來襲時,長興淨水場之情形。(圖/中時電子報資料照,記者王英豪攝)

北水處稍早表示,取自新店溪原水的長興、公館、直潭三大淨水場,長興及公館今日中午12點已逐步恢復供水,這2個淨水場大約佔總出水量約35%,主要供應中正、萬華、信義、大安及景美部分區域,這些區域依原訂時程可於晚間6點左右復水。

但直潭淨水場恢復取水後,經多方嘗試加藥效果仍不佳,原因初步研判為高濁度原水、接連颱風大雨沖刷造成原水夾雜細微表土顆粒造成水質變化、直潭淨水場出水量為長興及公館淨水場的5倍,量體太大。

由於上述因素影響,北水處雖依以往的經驗操作,但在加藥掌握上並不理想,導致加藥效果不佳,復水時程延後。目前北水處正全力克服加藥問題,除管線末端及較高區域用戶外,預計明日凌晨6點可恢復供水。

※延伸影音

相關文章

分享