民眾陶醉放颱風假的小確幸? 謝金河:這個國家經濟一定不會好起來

20150529002151

財信傳媒集團董事長謝金河針對颱風假一事在臉書發表看法。(圖/中時電子報資料照)

受杜鵑颱風影響,北北基原本決定昨(29)日只放上午半天颱風假,未料引來民怨,隨後改放整天假,不過昨日北北基已逐漸遠離颱風危害,讓柯文哲直呼晴天卻放假,對不起國家民族。對此,財經專家謝金河昨日也在臉書上發文「誰來放颱風假?」指出整個社會如果都陶醉在賺一天颱風假的小確幸,那這個國家經濟一定不會好。

謝金河發文表示,每次颱風襲台,對每個縣市首長而言,內心一定是天人交戰,且都非氣象專家,需仰賴氣象局賺業資訊做決策,不過氣象預測總有失準的時候,那時就會遭選民非理性謾罵,所以縣市首長大都採取「鬆」的方式,讓大家開心放颱風假。

謝金河提到日本、韓國是由機關企業自行決定是否放颱風假,而香港則是由八號風球來決定,狂風若超過八號風球就立即休假,但一低於便立刻恢復上班,直指這是「工作紀律」。

謝金河話鋒一轉,指出一個國家能不能往上走,也是要看「工作紀錄」,更說如果整個社會都陶醉在多賺一天颱風假的「小確幸」,那這個國家的經濟一定好不起來!

他說可以從「颱風假怎麼放」來看出這個社會人民的心態,若大家都想放假,那最好一年365天都在放假,大家都不用工作,鈔票自己印,大家過著幸福快樂的日子,「不是很好?」

昨日雖放颱風假,謝金河則表示他五點就起床寫稿,九點第一個到公司交稿,直說「自己的班,自己上」,也提到許多同事也陸續自動自發來上班。

※延伸影音:

相關文章

分享