借力使力省1.5億元!經濟部利用杜鵑颱風大雨量 為石門水庫排沙清淤

杜鵑颱風的強風暴雨肆虐全台,不少地方傳出淹水災情,不過颱風卻為石門水庫省下1.5億元!經濟部29日在臉書發表一段影片,表示杜鵑颱風的大量雨量,造成上游沖下許多泥沙,不過「石門水庫利用重力排沙清淤,預估可排沙30萬立方公尺,節省1.5億元清淤費用。

2015-09-30_102014

(圖/翻攝自經濟部臉書影片

石門利用重力排沙清淤的原理,其實是在洩洪大量雨量時,同時間清除水庫底的淤泥,順勢一起排到下游,這個清理方式是最經濟的方式之一。

這段石門水庫排沙清淤過程十分壯觀,大量洩洪的水排除淤泥,網友看完影片稱讚,「借力使力,還順便清除水庫底的淤泥沙,真是太聰明。」、「專業的執行力,是全民的效益」、「大家都在吵颱風假的時候,這麼多無名英雄還在工作岡位上努力,是否給他們一個大大的讚」,不過也有人質疑「這也只能治標不治本,請大家繼續做好水土保持」。

 

※延伸影音:

相關文章

分享