杜鵑過後登革熱疫情恐飆升 全台病例至29日已達1.8萬!前疾管局長蘇益仁:今年起碼5萬例

前疾管局長、成功大學講座教授蘇益仁預言,杜鵑颱風帶來的這波豪雨,肯定讓台南市登革熱疫情再飆升,推估10月中旬將達2.5萬例,全年全台至少5萬例感染病患。而根據疾管署今(30)日公布的最新數據顯示,昨日全國新增406例本土登革熱病例,其中台南市新增297例、高雄市99例,台南市疫情較前日減少144例,但高雄市較前日增加15例,而全台確定病例累計已達1萬8365例。

b05a00_p_03_02
台南市目前有120支熱煙霧機正在線上作業。(圖/中時電子報資料照,記者黃仲裕攝)

「投入再多防疫人、物力,依舊比不過颱風過境。」蘇益仁表示,根據過去經驗,每次連續大豪雨後,病例數就會直線上升,甚至翻倍,這次杜鵑颱風為南部地區帶來大雨,除削弱防疫力量外,也增加許多病媒蚊孳生空間。他指出,每次大豪雨過後,南部天氣隨之放晴,氣溫會回到約30度左右高溫,再加上未清除積水容器,就讓病媒蚊有了最佳孳生環境,感染人數就跟著上升。

蘇益仁推估,以一天新增500例計算,預估10月中旬達到2.5萬例,即便10月底將疫情控制下來,全年也會達到5萬例感染人數。疾管署副署長莊人祥表示,目前指揮中心仍預估全年病例數2.9萬~3.5萬例,但風災後一周為登革熱防治關鍵期。

台南市衛生局長林聖哲說,蘇益仁每周都出席台南市登革熱流行疫情指揮中心會議,但從未談過疫情數據,他尊重蘇益仁的說法,市府會視為警語,期能早日控制疫情。

面對這波疫情明顯緩和的溪北地區,是否在颱風過後大爆發?林聖哲強調,這3、4天是關鍵,將針對溪北地區宣導,教育局也會指派專人巡查校園,督導確實清理積水容器,避免登革熱疫情於校園蔓延。(新聞來源:中時電子報疾管署網站

※延伸影音

相關文章

分享