「五星級」甫洲米食摻化學藥劑煮飯 可能有上百學校、電子大廠受害

更新時間:9/30 15:30
更新內容:甫洲米食喊冤 澄清使用的是合法添加劑

高市大寮區甫洲米食傳出在白飯摻入反丁烯二酸等藥水,恐有上百家學校營養午餐受害,且根據該公司網站資料顯示,包括立榮空廚、光陽機車、奇美電子、中強電子、台積電、聯華電子、日月光電子、康寧玻璃、本田汽車、好市多、米田壽司等均是他們的長期客戶,影響範圍可能擴大。衛生局目前已配合檢方稽查,抽驗該工廠的米飯,將檢驗是否含防腐劑,若有添加,依食安法規定可罰3萬至300萬元。

rice
甫洲米食在官網上強調自家相當用心。(圖/翻攝自甫洲米食官網)

甫洲米食被《壹週刊》踢爆,為了防腐,讓白米飯炊煮完後能保鮮4小時以上,竟以化學藥劑煮飯,長期實用恐導致肝腎系統損壞甚至致癌,而甫洲米食供應高屏地區近百家學校營養午餐,消息傳出後高市教育局、屏東縣政府皆緊急開會,加速整理向甫洲米食採購的學校名單,預計稍晚將對外說明。

而衛生局食品衛生科29日臨時接獲高雄地檢署通知後,配合前往該工廠稽查;衛生局人員表示,當場沒有發現添加防腐劑,但已抽白飯回去檢驗,結果7至10天可出爐。

甫洲米食成立於1991年,與日本Hattori公司合作引進先進炊飯設備,每小時可生產1200公斤米飯產品,每日產能可供應8萬至10萬人食用,供應對象包括學校營養午餐、自有餐廳的公司企業、團膳、便當工廠、壽司工廠及各種米食相關冷凍、冷藏工廠等。

該公司網頁上強調生產過程品質管制嚴格,甚至通過HACCP國際認證,號稱是南台灣米飯生產的領導廠商,也是全台灣唯一五星級的專業米飯炊煮公司。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享