「天候不佳安全第一是唯一信念」台鐵司機颱風天身心俱疲 呼籲:希望乘客不要再去責怪運輸人員

大眾運輸工具受颱風影響停駛,許多旅客受困在外地,復駛­時車站內卻十分混亂,有的人好不容易在網站上買到車票,卻沒車可搭,連列車長也是臨時接到通知,現場只能用調度混亂來形容。不過當民眾焦急無法趕得及回到工作崗位時,可能沒有想過為你駕駛的司機已經好幾天沒回家了。一名台鐵司機員在「台鐵家族」臉書社團寫下颱風天的工作情形,也說明不能在家陪家人的無奈,「當颱風來襲時正常家庭都可以在家陪伴家人一起度過颱風天,但身為司機員的只能掛念全車旅客的安危,好不容易捱到下班,通常都已經是身心俱疲了。

20150604003306

(圖/中時電子報資料照,記者趙雙傑攝)

「颱風天出勤一直是司機員最深感害怕與無奈的」,留言的司機員說接車前「必須先被風雨來個震撼教育,帶著濕透的身體上車」,形容行駛的情形,當列車開始接近暴風圈範圍時候,一路視線模糊、擔心異物砸來,開起車來更是心驚膽顫的,深怕會不會就此掛在半路,好不容易捱到終點站,「一趟驚心動魄的運轉終於結束」。

2015-09-30_141455_meitu_1

(圖/翻攝自台鐵家族臉書

如果到終點站後遇到宣布列車停駛,司機員可能就會被困在終點戰機務段待命,有時連吃個飯都是妄想、有時一困就到隔天,「通常一次颱風過後,受困司機員到下班都已經超過24小時,更甚的還有30小時以上」,好不容易捱到列車恢復行駛,又要一路心驚膽顫的開著下一趟列車回程,當颱風天大家在家陪家人時,司機員只能掛念全車乘客的安危,等到能下班回家時早已身心俱疲。

「當你們可以平安到達目的地時候,都是很多人在前方、後方用生命去保護得來的。」最後,他表示不求旅客的感謝,「但希望每個乘客不要再去責怪任何一個運輸人員,因為有的人可能已經是2、3天沒回家了。

 

※延伸影音:

相關文章

分享