全台3.6萬戶供水靠「鉛管」 分布在雙北、新竹縣市、苗栗縣、宜蘭縣與花蓮縣

每個人每天都都得喝水,但我們用的水究竟安全嗎?平面媒體報導,全台灣的50個淨水場,有25個供水竟含鉛;另外,有7縣市的3.6萬戶民宅,供水是透過鉛製管線。

123
我們喝的水,真的安全嗎?(圖/中時電子報資料照,記者黃國峰攝)

由於香港在7月份爆出飲用水含鉛量風波,有超過70人血液鉛含量異常,《蘋果日報》特別就此議題在台灣進行調查。結果發現在50個淨水場中,有25個供水含鉛,儘管驗出的含量比現行法律的規定低,但其實至目前為止,根本還沒有研究出鉛含量多少才算安全。

另外,台北市、新北市、新竹縣、新竹市、苗栗縣、宜蘭縣和花蓮縣,共有3.6萬戶民宅使用鉛製管線供水。台北市自來水處指出,北市的3萬戶鉛管資訊,是由早期的資料比對出,之後將會派專人到實地勘察,於明年4月訂出汰換計劃。

台灣自來水公司則說,仍使用鉛管供水的花蓮217戶、新竹縣市及苗栗500戶、宜蘭縣5934戶,會分別在今年底、明年2月、明年底汰換完成。但是有關這3.6萬戶的位置,北水處跟台水皆以避免造成恐慌為由,不願公布。

對此,台大公共衛生學院教授詹長權說明,人體完全不需要鉛,就算只是低劑量,也會造成危害;國家衛生研究院環境醫學研究所研究員江宏哲也指出,鉛對於兒童智力發展跟人體造血系統都會有影響。

※延伸影音

相關文章

分享