回收紙箱內疑有「4支新手機」 拾荒嬤賣20元被告侵占

今(2015)年9月初,台北市文山區某間通訊行的老闆娘,因一時沒注意,將裝有4支新手機的紙箱,交給84歲的拾荒阿嬤,結果阿嬤未特別打開查看,直接拿去資源回收場變賣,所得20元。事後老闆娘發現店內手機短少,急得向阿嬤提告,警方依侵佔罪將阿嬤函送法辦。

Image3

通訊行老闆娘一時疏忽,將裝有新手機的紙箱拿給拾荒阿嬤。(圖/中天新聞)

通訊行老闆娘說,當時店裡在處理進貨事務,剛好阿嬤進來詢問有無空紙箱,便拿4、5個紙箱給她,不過後來盤點發現店內竟少了4支手機,隨後向警方報案。

阿嬤則向警方表示,她就住文山區,長年也在附近拾荒,而當天下午撿了很多紙箱,沒有特別檢查紙箱內是否有裝其他東西,就拿去資源回收廠秤重變賣。不過老闆娘懷疑,阿嬤知道箱內有東西,還說每日都會拿回收物給阿嬤,若她有發現手機,應該馬上歸還,認為這是「誠信問題」,老闆娘還表示紙箱內各裝有要價約5000元的全新手機,通訊行損失近2萬。

不過警方依據老闆娘提供的手機序號追查,並未有手機在外面流通的情形,且紙箱是老闆娘主動交出,是否構成侵占罪,仍待檢方調集釐清。

※延伸影音:


相關文章

分享