軍艦上海釣被視為軍紀敗壞 國軍弟兄不能當人只能當鋼鐵人

文/鋼鐵特訓班

1149976

這是美軍航空母艦上的官兵,休假的真實情況,美國民眾不會質疑他們不倫不類,不會說他們軍紀敗壞,可能更多人會覺得美軍的作法很”開放”,軍風很活潑,但如果這個充氣游泳池搬到中華民國的軍艦上,官兵在大海上日光浴,我相信這件事一定會變成風暴,官兵會被大肆撻伐,長官的官位大概也保不了,但這樣做有錯嗎?

美軍的航空母艦出海,最長可能大半年,艦上官兵的生活空間,就是一艘很大很大的船,船艙裡有健身房、有休閒空間,大多數的地方都有作戰用途,其他可以運動以及私人能使用的空間非常有限,再不然眼前就是一片茫茫大海,官兵們想動一動跑一跑能去哪?

但軍人也是人,也跟平凡的上班族一樣,需要適當的放鬆,偶爾也會需要放空,尤其戰備訓練帶來的壓力,不一定是坐辦公室、坐電腦前的你我可以理解的。

這幾天,因為一張官兵的釣魚爆料照片,讓海軍又是一番大地震,鄉民們質疑、立委們痛批軍紀敗壞,國軍竟然拿軍艦來當海釣船,但當過兵的都知道,這其實只是在演訓任務之外,給官兵的休閒或是福利,也或許可以說是長久以來,海軍不能說的秘密。

請不要因為這張照片,就說國軍很爛很糟,這一定是休息時間,給官兵們放鬆的一種方式,因為在陸岸單位,休息可以打籃球、跑步,還可以去便利商店買飲料吹冷氣,但出海的官兵,除了面對茫茫大海,船上空間又不夠,能怎麼休閒?

長官會怕官兵落海,出海要上甲板跑步曬太陽限制很多,偶爾有機會架起伴唱機唱唱歌,但這也只是偶爾,絕對不是常態,那出海一整個星期,官兵真的都不用休息、不用調整放鬆?他們是鋼鐵般的軍人,他們卻也有年輕人的活力和創意。

12091286_1170448456303359_1127004574974270082_o

這一張是我們到美軍華盛頓號航空母艦上拍的,這位士官正在值勤,邊咬麵包邊做事,還很開心得跟鏡頭揮手,如果這是在台灣,我想又要被罵翻了!

當時我問了接待我們的新聞官,值勤吃東西你們允許嗎?新聞官用很平淡的語氣說,事情做完沒有影響任務,這有什麼問題?


十月初,鋼鐵特訓班發了這條變裝跳傘的新聞,鐵粉們的看法非常正面,認為讓軍風活潑,有助於募兵,也可以讓國軍更年輕化、更親民。但也有少數老一輩的民眾、一小部分的網友質疑,覺得國軍這樣不好,看法或許人人不同,但這結合表演的訓練成果驗收,讓官兵們放鬆,也視為一次任務挑戰,無傷大雅何必酸之?

很多事情,世界最強的美軍可以,但到了台灣,就會變成十惡不赦的敗壞軍紀,根本沒那麼嚴重,但民眾不習慣國軍弟兄姊妹,稍微的輕鬆,這也是長久以來國軍媒體包裝策略,就是國軍只能當”鋼鐵人”,形象只能完美造成的落差。

當兵保家衛國,訓練當然應該嚴肅看待,但在訓練以外的時間,給他們一點空間發揮創意、釋放壓力,只要不離譜不過分,大家不妨換個角度思考,因為軍人也是人!

※延伸影音:

相關文章

分享