北水處「鉛管」地圖公開!台北市605個路段飲鉛水 網友繪製版更清楚

台北市被點名鉛水管較多的三個行政區,中­正、萬華和松山,取自來水採樣送驗結果,的確都驗出低微量的鉛。(影/快點TV )

全台7縣市有3.6萬自來水鉛管戶,除北市外,其餘6縣市均規劃最慢明年底前完成水管汰換,民眾知道自家可能喝到鉛水,鬧得人心惶惶,昨(21)日民代曝光北市1.7萬鉛管戶路段清單,全市共有605處的鉛管清冊,總長達107.524公里,但是北水處提供的資料無法一目了然,有網友自製地圖版,可以清楚知道哪個路段有鉛管。

(點我)台北市自來水鉛管分布地圖及路段、栓數清冊懶人包

北水處在北市議員謝維洲、顏聖冠要求下,公布全市605處鉛管清冊,其中,以中央政府機關所在地的中正區(19公里)為首,其後為文山區(逾16公里)、萬華區(逾15公里)。台北市長柯文哲表示,將在1周內與北市衛生局長黃世傑討論,再決定是否要替北市民檢驗血鉛濃度。

江明宗 . 政 . 路過」臉書公布自製的鉛管地圖,用滑鼠滾輪就能依照地址觀看鉛管分布位置(鉛管地圖版網址在此),「江明宗 . 政 . 路過」表示,是根據台北市自來水鉛管清冊資料所繪,目前資料的闕漏還很多,「只是有個初步的雛型先放上網路提供作為參考,期望相關單位能夠釋出更完整的資料,讓大家可以早點知道生活周遭的鉛管分佈情況。」

2015-10-22_104926

「江明宗 . 政 . 路過」臉書公布利用GIS畫的地圖,比起北水處提供的資料清楚許多。(圖/翻攝自鉛管分布地圖

2015-10-22_105638

用滑鼠滾輪放大即可依照地址查詢。(圖/翻攝自鉛管分布地圖

為提供民眾查詢鉛管資訊,北水處提供下列管道供民眾查詢:

一、客服中心24小時專線:8733-5678
二、傳真電話:8733-5761、2739-2156
三、電子信箱:call@water.gov.taipei
查詢民眾請留查詢地址、聯絡電話、聯絡人姓名,水處於查詢會後主動回覆民眾。

 

※延伸影音:

相關文章

分享