前民航局長沈啟被指派為飛安會主委 挨批「球員兼裁判」 自認不妥當請辭

今年2月發生復航空難,是在前民航局長沈啟任內發生的,現退休卻被指派為飛安會主委。(影/快點TV )

飛航安全調查委員會今(22)日到立法院交通委員會進行業務概況與預算報告,立委葉宜津、羅淑蕾、李昆澤、管碧玲質疑沈啟1月剛由民航局局長退休,卻被指派轉任飛安會主委,質疑她任內發生多起空難,要調查自己擔任民航局局長時所發生的事,有「球員兼裁判」之嫌。

20151022002865

沈啟今日在立法院表示她會辭去飛安會主委。(圖/中時電子報,記者姚志平攝)

葉宜津表示,不管復興航空難的調查報告結果如何,沈啟提出的飛安改善建議,會讓人質疑有球員兼裁判之嫌。李昆澤要沈啟「給自已一點尊嚴、給罹難者一點公道,給事實一點真相」,藍綠立委連番要求她下台。

8月19日就任飛安會主委的沈啟今(22)日坦言:「我也覺得不適宜,我會辭飛安會主委。」她表示上任前沒有被約詢就被指派,若長官慰留也不會留。她也強調,飛安會的飛航事故調查報告是按國際規範調查撰寫,總共有7個委員,無法由1個委員所決定。

行政院表示,行政院長毛治國已請人事行政總處作業,「予以免職」。

 

※延伸影音:

相關文章

分享