洪秀柱將歸還9/23後的具名捐款政治獻金 共1183萬多元!握手馬克杯不收回 當作留念


換柱風波除了讓朱立倫被調查是否涉「搓圓仔湯」之外,這史無前例的被撤換,也讓洪秀柱一度不知該如何處理政治獻金,最後她宣布,將歸還累積達1183萬2031元的政治獻金給捐款人。(影/快點TV)

前國民黨2016年總統參選人洪秀柱,今(22)日於臉書宣布,將把她在9月23日以後收到的「具名捐款」全部政治獻金總計2633筆、金額共1183萬2031元全數還給捐款人,其中10月4日至12日期間迴響熱烈的握手馬克杯活動,捐款也將退回,但握手杯還是會送給捐款人當留念。

20151022004448
洪秀柱將把支持者的捐款1183萬多元歸還。(圖/中時電子報資料照片,記者郭吉銓攝)

因為被撤換一事史無前例,洪秀柱說,主管機關及開戶銀行也不知她已收到的政治獻金該如何依法處理,經過這幾天來的查詢後,決定比照政治獻金法第15條第一項所說的,「有關擬參選人於收受政治獻金後一個月內,得返還政治獻金予捐贈者之規定意旨」。

洪秀柱表示,由於競選經費支出還在陸續請款支付中,依規定如果有結餘必須繳交國庫,「萬一最後不足,我自己想辦法支付」。她強調無論如何,即使自己負擔,也會努力在法令許可最大範圍內,把捐款返還給捐款人。

不過,洪秀柱也提到很抱歉的部分,她指出對於匿名捐款及9月22日之前的捐款,除已用於宣參選理念以及競選工作支出之外,同時礙於法律規定,無法返還。「對支持者我真的深感歉疚,但我也問自己,這一路走來,支持者是為了什麼,選擇捐款給洪秀柱,而我,有沒有盡心盡力以符期望?」

※延伸影音

相關文章

分享