「為什麼女人不用當兵,卻享受和男人同樣的權力」網友發文質疑引論戰!

去年底陸軍司令部推出­2015招募月曆,當時一月份女兵代言人曝光,引起許多人注意。而近日有網友質疑「為什麼女人不用當兵,卻享受到和男人同樣的權力」。(影/快點TV)

「兩性平等」是現代社會不可或缺的主張之一,不過就服義務役來說,你是否認為女性應該當兵呢?日前有名網友在PTT上發文質疑,「為什麼女人不用當兵,卻享受到和男人同樣的權力」,此文引起網友議論紛紛。

原PO寫道,台灣近日興起「公平正義」這四個字,想要讓台灣過得更好,讓所有人付出相同義務,才能得到相同權力,但似乎都沒有人提到「女人該服役兵役」,也沒有人願意提修法,質疑「為什麼女人不用當兵,卻享受到和男人同樣的權力」。

原PO指出,縱然在軍中的戰鬥部隊是女性先天不適合的,但仍有許多文書兵(文書工作)、政戰(心理輔導)、假參(工會主委)、參一到參四(公司幕僚)等等,沒道理連上述這些文書工作女性都不能做。

還說軍中業務爆多,還要抽出這些能夠戰鬥的人力去處理文書性質的工作,「根本是浪費資源」,況且台灣仍有戰爭疑慮的狀態,應該處於草木皆兵,「怎麼以色列需要,到台灣就不需要了?

原PO直呼男性盡完義務後,卻和沒盡義務的女性享有國家相同的權力,「這難道就是公平正義嗎?」原PO還提出未來總統大選,可能是民進黨執政,屆時國家兵役義務居然會讓一群沒當過兵的女人決定,「請問為什麼民進黨追求公平正義,卻到今天都沒有提過兵役公平正義這件事呢?」

許多網友看到此篇文,留言寫道:「當男生會生小孩的時候再來談女生當兵。」,對此原PO則回:「但生小孩非強制,當兵是強制,今日生育率過低,所以懷孕這項已經說不通。」也有網友提出可以修法女生35歲前未生小孩,有服義務役的必要,原PO則贊同說:「這一點我覺得可行,年滿20歲女性必須在30歲以前結婚,否則以逃兵論,且必須於婚後限定年限生小孩,否則會被抓回去當兵。」

但大部分網友都持反對意見,甚至認為這是篇政治引戰文,也有人說這議題百戰不膩,還有人指出男性服兵役本來就是男性執政者決定的,就算延用也非女生的問題,更有人質疑:「請問當過兵的男生做的決策是有比較好囉?」

事實上,大法官釋憲第490號早已對此做出解釋:「立法者鑒於男女生理上差異,及因此種差異所生之社會生活功能角色之不同,於兵役法第1條規定『中華民國男子依法皆有服兵役義務』,係為實踐國家目的及憲法上人民基本義務而為之規定。」

Image10

女生是否應該服兵役,引起許多討論。(圖/中天新聞資料照)

※延伸影音:

 

相關文章

分享