聯合國70周年!全球300多地標亮藍燈歡慶


精彩新聞盡在中天新聞網路直播HD頻道

10月24日是聯合國正式成立滿70周年的日子,全世界70多個國家,共300多座標誌性建築物的紀念碑、大樓、博物館、橋樑等都亮起藍色燈光,以慶祝這個世界組織的70歲生日。

4

中國萬里長城。(圖/取自聯合國微博

慶祝活動自東而西,從太陽最早升起的紐西蘭開始,依序向西推展,包括新加坡濱海灣花園擎天大樹、中國萬里長城、約旦佩特拉古城、俄羅斯聖彼得堡隱士博物館、西班牙阿罕布拉宮,乃至巴西里約熱內盧基督像,都穿上藍色外衣。

5

澳洲雪梨歌劇院。(圖/取自聯合國微博

有些地標提早一天慶祝,在23日晚上就亮起藍色燈光,例如澳洲雪梨歌劇院、埃及金字塔、義大利比薩斜塔、英國倫敦西敏寺大教堂和紐約帝國大廈。

vv

埃及金字塔。(圖/取自聯合國微博

1945年10月24日,聯合國安理會五常任理事國和46個簽署國的多數國家批准聯合國憲章,聯合國正式成立。為紀念成立滿70周年,聯合國大會23日一致通過一項宣告,重申「超越語言、文化和宗教差異,以團結所有會員國」,並「拯救未來世代免於戰爭殘害」的宗旨不變。

gg

聯合國成立已70周年。(圖/取自聯合國微博

聯合國祕書長潘基文說,「在這一天藉由把世界變成『聯合國藍』,我們可照亮一條通往更美好明天的路。」他還說,70年來聯合國不分種族、宗教、國族、性別或性傾向的區別,已經帶給數百萬人自由,拆除殖民主義,打敗種族隔離,捍衛所有人的人權。(新聞來源:中時電子報

延伸影音

相關文章

分享