抹香鯨尾部瘀血無法游泳陳屍八掌溪口!牙被拔逾20顆 解剖後發現肚裡全是塑膠袋和漁網

15日擱淺在嘉義縣東石近海、18日被發現陳屍在八掌溪出海口沙洲的巨型抹香鯨,經成大海洋生物暨鯨豚研究中心解剖,赫然發現抹香鯨胃部有大量漁網、塑膠袋,鯨魚腰部靠尾部有瘀血,無法游泳,恐是這隻龐然大物的致死原因。

da

解剖中的抹香鯨。(圖/取自成大海洋生物及鯨豚研究中心

人類汙染海洋環境,間接殺死抹香鯨。」成大海洋生物暨鯨豚研究中心主任王建平連續2天率研究團隊及志工,在成大安南校區解剖這頭長約15米、重23噸的巨型抹香鯨屍體,研究員經由怪手協助下,用魚刀剖開鯨魚腹腔檢查胃部內容,面對結果,王建平說毫不意外的說,「跟我猜的一樣,胃部大大小小的漁網跟塑膠袋,足足有1個怪手車斗般大小。

rg

擱淺的抹香鯨。(圖/取自成大海洋生物及鯨豚研究中心

王建平痛心說,這次看到的垃圾是有史以來最多的一次,數量難以估算,目前找到這2個原因,初判可能是致死的原因之一,但尾巴為何受傷?是什麼因素導致?尚待進一步了解。王建平說,尾部傷口已經嚴重腐敗,是否因傷口感染導致敗血,也無從判斷。

d

抹香鯨胃裡頭滿布大量垃圾。(圖/取自成大海洋生物及鯨豚研究中心

王建平說,這頭公成鯨命運多舛,第一天被發現時,尾巴就已受傷不能游泳,至於胃裡頭滿布大量垃圾,即使並非直接致死原因,但牠長時間無法正常進食,體力嚴重消耗,造成這隻抹香鯨身體瘦小、皮薄,根本活不了。(新聞來源:中時電子報

ddda

抹香鯨解剖。(圖/取自成大海洋生物及鯨豚研究中心

延伸影音

相關文章

分享