培根、火腿、香腸等加工肉品 正式被世界衛生組織列為「一級致癌物」


世界衛生組織(WHO)轄下國際癌症研究機構(IARC)26日正式發布報告,將培根、火腿、香腸、熱狗,及煙燻或鹽醃的肉類等加工肉品列為致癌物,且是與放射性物質、黃麴毒素、戴奧辛、菸草、酒精、石綿等同屬第一類最高風險致癌物質,對人體有明確致癌性。此外,紅肉則被列為「可能致癌物質」。

5224

常見的香腸、培根、火腿等加工食品,被世界衛生組織正式列為致癌物。(以上圖均翻攝自pixabay.com

IARC的致癌物質分類表,係目前國際上最重要、也最常被引用的一項分類標準。根據IARC的分類,致癌物共可分為4級,其中第一類(Group 1)致癌物屬最高風險類別,現有88類物質,包括馬兜鈴酸、苯、砷等,對人類為確定之致癌物。諸如香腸、火腿與培根等加工肉品,製作過程中常常添加亞硝酸鹽來防止食物腐敗。

含亞硝酸鹽的食物例如香腸、臘肉、培根、火腿、熱狗等,直接加熱如油炸、煎、烤等,也會引起亞硝胺的生成。

亞硝胺廣泛存在食物、菸、酒、及檳榔中,以香菸中的濃度特別高。在動物實驗中,亞硝胺有強烈肝毒性會引起肝炎、肝硬化、且會引起口腔癌、食道癌、鼻癌、氣管癌、肺癌、肝癌及胰臟癌等。食物中的亞硝胺,最主要會引起腸胃道及肝臟的癌症。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享