「即使爸媽都不在了,我也不向命運低頭」腦麻女痛失雙親 在靈堂苦讀拚大學完成母親遺願

一名罹患先天性極重度腦麻的13歲男童以小學特教­班第一名畢業。而本篇新聞中,雲林北港高中李雅琪罹患腦性麻痺與肢體多重障礙,在母親的靈堂埋頭苦讀準備考大學完成母親遺願,不為命運低頭。

村長,我走了,兩個女兒就拜託您了…」北港高中3年級女學生李雅琪罹患腦性麻痺與肢體多重障礙,她的母親在臨終前特別將女兒託付給村長,李雅琪為了完成母親遺願,在靈堂忍著悲痛苦讀,努力準備考大學,她說:「即使爸媽都不在了,我也不向命運低頭」。

b29a00_p_01_01

北港高中3年級女學生李雅琪罹患腦性麻痺與肢體多重障礙,母親去世後,她打起精神努力念書考大學。(圖/中時電子報,記者張朝欣攝)

家住水林鄉大山村的李雅琪,因身體障礙不良於行,從小學起便由母親陳桂華接送上、下學並陪讀,3年前父親罹癌去世,母親更加辛苦,沒想到屋漏偏逢連夜雨,母親2年前發現罹癌,雅琪為了讓媽媽安心養病決定休學1年,不過媽媽一直希望女兒可以好好念書,加上縣府安排復康巴士幫助她上下學,今年復學與妹妹一起念高中3年級。但沒想到母親來不及等她考上大學就過世了,現在留下雅琪與哥哥、妹妹3人相依為命。

「自從懂事以來,背後總有一雙溫暖的手推著我」,雅琪獨自坐在靈堂前,背對母親的照片,如同媽媽在世時,推著她上下學的日子,她緊抱著書本用功,準備參加統測,她說「我也希望能考上大學,畢業後考取公務員,媽媽離開了,一切只能靠自己,我一定會堅持下去」。

大山村長吳慈帆表示,雅琪住處的屋頂因8月颱風破損,難以住人,幸好其堂伯伸出援手,安排雅琪住在1樓套房,但日後的生活費與升學費用仍是個大問題,有賴社會善心人士伸出援手。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享