台灣上班族平均退休年齡57.8歲 中高齡者不退位新人上不來

上班族好辛苦!為存足夠的養老退休金,一年比一年晚退休,根據主計總處昨公布的受雇員工動向調查,上班族平均退休年齡,由2006年的55.2歲增至去年為57.8歲,創歷年最高。中高齡就業促進聯盟理事長蕭忠漢說,景氣太差,退休沒辦法開創第二春,「好死賴活留下來」就是最好出路。

yy

受人口老化影響,退休年齡由2006年的55.2歲,增至2014年的57.8歲。(圖/中時電子報,記者鄭任南攝)

主計總處官員分析,前2年勞保潛藏債務危機,引爆勞工退休潮,很多較年輕的受雇員工,也加入申請退休行列;但隨負面消息淡化後,去年屆齡退休的比例增加,是員工退休年齡較前年增加0.4歲的主因,來到57.8歲的新高水準。

蕭忠漢點出,景氣差,退休無法開創第二春,是中高齡者不願提早退休主因,退休年齡延後,最大的負面效果就是新人上不來。

蕭忠漢說,很多計程車司機都快70歲,還在開計程車,因小孩收入不穩定,太太又沒上班,逼於生活無奈,只好繼續冒著風險開計程車。

66歲的李先生,年輕時從事板模工,因工作意外摔傷肋骨,現在又中風、行動不便,但與太太離婚、兒子又在服刑,光靠政府每月7000多元的補助,難以維持房租與生計,現在只能當廣告舉牌員、日薪850元,無奈近來房市不佳、代銷推案量銳減,每周頂多只能排到2天班,生活更難過了。

1111人力銀行公共事務部經理林賢雅指出,很多基層員工退休後,還是會兼差、打零工,員工真正退出勞動市場的年齡,恐怕遠比57.8歲還來得高。(新聞來源:中時電子報

延伸影音

相關文章

分享