大學新生座談充斥媽寶 家長對老師說:孩子第一次在外地過生日,你可以幫他慶生嗎?

8月有一名媽寶男在超商借廁所,結果離開之後廁所被他弄的又髒又臭,店員氣的要求他恢復乾淨,沒想到對方竟­找媽媽幫忙清,甚至大鬧超商。(影/快點看Bar

隨著時代轉變,少子化讓多數家長將孩子捧在手掌心上,最近大專院校舉辦新生座談會,老師發現媽寶的問題越來越嚴重,家長的提問內容讓人相當傻眼,不斷圍繞在孩子的生活瑣事上,像是「宿舍有沒有熱水」、「房間清潔由誰維護」、「室友如何決定」、「如果室友不好相處,要如何換房間」顯現出許多大一新生還是很依賴父母,老師不禁想問「到底是誰上大學?

20151005001100

成功大學今年舉辦新生家長座談會為例,往年僅7、800名家長參與,今年竟湧入1500多人,一口氣闢4個會場才足以容納。(圖/中時電子報,圖片已做模糊處理,記者曹婷婷翻攝)

國教行動聯盟理事長、台大應用力學研究所教授王立昇觀察,這幾年學生家長參加新生座談說明會的人數明顯增加,反映家長對孩子的關心,還有人提議要在大學成立家長會,或者學生選不到熱門課程,竟由父母打電話到學校抗議,或家長寫e-mail給校長。

台大學務長陳聰富也表示,大一新生搬進宿舍時,經常看到父母滿頭大汗搬行李,學生卻不幫忙,只低頭滑手機,畫面形成強烈對比。還有家長為了想就近了解小孩的狀況,搶著當圖書館志工、打掃志工,造成台大志工人滿為患。

b06a00_p_01_03

有些大學生衣服累積一整個禮拜不洗,放假當成「伴手禮」交給媽媽洗。(圖/中時電子報,記者黃仲裕攝)

長榮大學大眾傳播系助理教授、職涯輔導老師張瑛玿說,她曾遇過有女大生父母擔心女兒住宿,原本拜託老師多關照,最後因放心不下女兒隻身在外地生活,隔年立刻在附近購屋。

台南應用科大林姓老師則分享遇過最扯的案例,某日接到學生家長致電要求「我的小孩第一次一個人在台南過生日,你可以幫他過生日嗎?」這種情形荒謬至極。

政大法律系副教授劉宏恩多年來都在授課大綱上註明「不歡迎爹寶、媽寶來修課」,他曾遇過學期末有家長要求,「想帶孩子全家出國旅行,機票日期剛好遇到期末考,可不可以幫我孩子提前期末考?」(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享