朱立倫帶職參選總統勢在必行!「換柱」意外讓國民黨A咖大團結 成命運共同體

2016大選即將進入倒數百日,國民黨卻掀起「陣前換將」茶壺內風暴。據瞭解,黨中央已下定決心進行「換柱」行動,明(7)日的中常會決議通過召開臨時全代會廢止洪秀柱提名,勢在必行。一旦洪秀柱遭撤換後,國民黨將改徵召黨主席朱立倫御駕親征,帶職參選明年總統大位。

4
洪秀柱民調崩落,讓原先互有盤算的朱立倫(左)、吳敦義(左二)及王金平(右二),共同作戰勸退柱姐。(圖/中時電子報資料照)

「換柱大作戰,促成黨內A咖大團結!」一名藍營輔選人士如此形容。當洪秀柱民調崩落,國民黨這艘大船陷入迷航,讓原先各自有盤算的朱立倫、吳敦義、王金平三舵手瞬間驚醒,意外把三人綁成命運共同體,從9月中開始、前後發動三波攻勢,「換柱」竟成吳朱王此刻的最大公約數。

通過全代會提名後,洪秀柱支持度一路下滑,最新民調甚至輸給宋楚瑜。9月中旬開始,台中紅派大老、總統府資政廖了以親自拜會總統馬英九要求換柱,國民黨中央一級黨務主管聯手以集體請辭為由、要求朱立倫必須斷然處置。

這段期間,朱立倫密集拜會前主席連戰、吳伯雄、王金平、吳敦義,彼此對於選情有共同的憂慮,黨內大老、吳朱王三大A咖幾乎都選擇站到「換柱」同一陣線;就連馬總統也透過管道釋出「尊重黨內機制決定」的態度。

在大老與A咖的共識下,9月18日,洪秀柱當面邀請朱立倫擔任副手,遭朱拒絕,黨內嗅出「換柱」氣氛已逐漸醞釀成熟。9月22日,在朱授意下,黨秘書長李四川銜命第一擊,與洪秀柱會面時,拿出黨內滾動式民調勸洪下來,但洪堅持黨中央民調不準,並開口「我下來,誰來選?」李掛保證「朱主席會下來選」,並開出「朱洪配」的條件,但未獲洪同意。

9月25日,換朱立倫親自上陣,與洪秀柱攤牌,朱以基層反彈等理由,挑明說「這樣子,妳應該要退」,但遭到洪拒絕;隨後,洪對外發言「打死不退」,即使朱親自掛鈴鐺,也宣告失敗。

朱立倫於10月3日第二次出手,再與洪秀柱會談,並以黨內大老、中常委均給他壓力,希望洪自動退選。洪回嗆自己身體很好,要怎麼退選?她一退選,國民黨會立即崩盤。

黨中央前後三波柔性逼退失效後,洪秀柱仍堅持不退選,黨中央決定發動強硬「斷柱」計畫,並配合黃復興系統出身的中常委江碩平提案,順勢召開臨時全代會,這是硬的策略。

當連戰、吳伯雄選擇站到黨中央這一邊,黨中央穩住立場;而王金平早放棄競逐黨主席大位,也只有續任不分區立委可選擇;至於吳敦義的下一步,仍有無限可能,但至少三人雖各有盤算,「換柱」目標卻是一致的,符合三人的政治利益。

其實,關鍵不僅是洪秀柱個人支持度低迷,她最近又拋出終極統一論,使得國民黨中北部立委民調大逆轉,新北要保住5席都有困難,迫使黨中央決定斷然處置。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享