2015年諾貝爾化學獎得主公布 美國莫瑞克、桑賈爾、英國林達爾3位科學家共獲!

Image13

2015年諾貝爾化學獎得主:英國林達爾(圖左)、美國莫瑞克(圖中)、桑賈爾(圖右)。(圖/翻攝自nobelprize.org

2015年諾貝爾化學獎揭曉,由美國桑賈爾(Aziz Sançar)、莫瑞克(Paul Modrich)及英國林達爾(Tomas Robert Lindahl)3位科學家以DNA修復方面的研究共得。

托馬斯·羅伯特·林達爾(Tomas Robert Lindahl,1938年1月28日生),專門從事癌症研究。他是挪威科學和文學研究院的成員。2010年,他因對RNA修復的研究被授予英國皇家學會皇家勳章,2007年獲科普利獎章。

他在1967年獲得博士學位,1970年從斯德哥爾摩卡羅琳斯卡醫學院獲醫學博士學位,隨後去普林斯頓大學和洛克菲勒大學做博士後研究。移居英國後,他於1981年加入了帝國癌症研究基金會(現在的英國癌症研究中心)作研究人員。

阿齊茲·桑賈爾(Aziz Sançar,1946年生於土耳其薩武爾),專門從事DNA修復、細胞周期檢查點、生物鐘方面的研究。他花費時間最長的研究涉及光解和光激活的機制,對這些機制的探索已有近20年時間,直接觀察到了光解酶修復胸腺嘧啶二聚體的過程。2005年,桑賈爾當選美國國家科學院院士。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享