微波爐加熱食物會致癌?譚敦慈駁:只要正確使用,反而可保留較多營養素!

過去時常流傳「用微波爐微波食物恐致癌」的傳聞,對此,毒物專家林杰樑遺孀譚敦慈則指出,這是錯誤的觀念,只要正確使用微波爐,有時反而可以保留較多營養素。

20150208001097

民眾常用微波爐來加熱食物,成為家中不可或缺的家電之一。(圖/中時電子報資料照,記者陳麒全攝)

譚敦慈在《康健雜誌》撰文寫道,大眾對微波爐微波食品會有害健康的誤解,大都來自於微波爐產生的電磁波,不過除了微波食品時加熱不均勻,而造成使用者咽喉燙傷的案例外,至今未有實驗證明微波食品的毒性作用。

譚敦慈說,反而是不少研究指出,微波烹調和蒸、炒、燉煮、汆燙等料理方法烹調食物,以營養成分來說,並不會造成差異,微波烹調甚至可以保留較多的營養素、也產生較少的毒物,這是因為微波本身並不會造成食物變質,僅是透過水分子震動以致於摩擦生熱,替食物加熱。

譚敦慈也提到,不建議用微波爐烹調「調理包」或「微波食品」,因為這些即時食品常常油鹽糖分較高,若真的需要食用時,可多搭配蔬菜,讓營養更加均衡。

※延伸影音:


相關文章

分享