女從香港帶回含愛馬仕在內的70多個名牌皮件 沒申報被海關沒收竟找立委關切

一名在桃園開精品店同時經營網拍的董姓女子,8月從香港帶了70多個名牌皮件返國,包括數十個愛馬仕包,總價約300萬元,但通關時未依規定申報逾30萬稅金,所帶的名牌物品被沒收,董女事竟後找上立委羅明才關說,要求海關把物品歸還。

bdba00_p_01_07
此為愛馬仕皮革展照片,與本新聞無直接關係。(圖/中時電子報資料照

據了解,當時海關人員有先詢問董女是否有物品要申報,她回答沒有,且走無需申報的通道,結果被抓到帶了數十樣名牌皮件。海關通融讓董女拿走最貴的包當自用,其他全數沒收,她則稱沒聽清楚海關問話、不清楚法規,要海關還她物品。

董女事後不肯罷休,找上羅明才關切。對此,羅明才說,由於民眾陳情案件多,此案可能是助理直接處理,並強調民眾對申報項目及數量不清楚,將研擬提出辦法,讓海關放寬規定。

財政部關稅署指出,民眾可攜帶的名牌包數量無限制,且自用物品在完稅價格2萬元以下者免稅,超過則需課稅。若民眾未依規定申報,則可處以沒收物品處分,或繳交物品總值1倍及應課稅金後變價買回。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音


相關文章

分享