國民黨「換柱」被告發搓圓仔湯 最高檢:交由特偵組偵辦

國民黨臨時全代會即將召開,主席朱立倫首度向洪秀柱­致歉,表示會造成今天這種局面都是自己努力不夠,不過「換柱」也引發其他政黨立委直指根本是「搓圓仔湯」。(影/快點TV)

國民黨將在本周六(17日)於國父紀念館召開臨時全代會,討論是否「換柱」,不過也引發其他政黨向最高檢察署告發,指國民黨主席朱立倫涉「搓圓仔湯」,違反《總統副總統選舉罷免法》,而最高檢署檢察總長顏大和今(13)日上午表示,此案屬於特偵組職掌案件,將指派特偵組依法調查。

eitu_0

國民黨是否「柱下朱上」,將於17日揭曉。(圖/中時電子報資料照,記者姚志平攝)

民進黨立委陳亭妃上周在立法院質詢指出,據《總統副總統選舉罷免法》,向參選人以賄賂、期約等方式讓人放棄競選,將可處3年以上、10年以下有期徒刑,直指國民黨換柱行動是史上最大「搓圓仔湯」,隨後向最高檢察署遞狀告發國民黨主席朱立倫,要看法務部長羅瑩雪和最高檢是否敢辦。

對此,檢察總長顏大和今日表示,上周起陸續收到陳亭妃以及台聯立委周倪安向最高檢遞狀告發,此案經過檢察官研議後認為,依據《法院組織法》規定,應該交由特偵組偵辦。而特偵組則指出,若收到最高檢的函文,將會立刻分案偵辦。

※搓圓仔湯:

為臺灣政治界、商業界常用的台語術語,字面上的意義為手工製作湯圓後,煮成湯,而實際上是指透過協商或利誘、威逼等手段,勸說他人放棄權利。

※延伸影音:

相關文章

分享