一年要賺多少才能帶來「最大的快樂」? 2015諾貝爾經濟學獎得主迪頓這樣說…

藝人馮媛甄限定自己每週,只能花袋子裡的錢2000元,運用「夾鏈袋」理財,讓出道12年的她成為小富婆。而究竟年收入要達到多少,才能帶來最大的快樂?今年諾貝爾經濟學獎得主迪頓曾對此做出研究。(影/快點TV)

榮獲2015年諾貝爾經濟學獎的英國個體經濟學家安格斯‧迪頓(Angus Deaton),其名聲似乎不是廣為人知,但他有項研究卻相當引人注意,即年收入75000美元(約台幣225萬元),能帶來最大的快樂。

Image16

2015年諾貝爾經濟學獎得主安格斯‧迪頓。(圖/翻攝自YouTube

根據諾貝爾官網民調顯示,約75%受訪者沒聽過迪頓,也不知道他提出「對於消費、貧窮與社會福利的分析」,其為迪頓獲獎原因,該分析有助於政府訂定對人民有利的經濟政策。

不過迪頓另項研究可能較受人注意,2010年,他與2002年諾貝爾經濟學獎得主康納曼(Daniel Kahneman)共同發表研究稱,年收入75000美元,就能獲得最大的快樂。

該研究稱,不論是閒聊或是學術辯論,「金錢買到快樂」一直是大家探討的問題,研究結果則指出,年薪75000美元能帶來最大的快樂,賺超過不一定會更快樂,但賺得少確實會讓情緒低落。(新聞來源:中時電子報

Image2

迪頓指出,年收入75000美元,就能獲得最大的快樂。(圖/翻攝自YouTube

※延伸影音:

相關文章

分享